Энергетикам не светит конкуренция - 12 Апреля 2011 - Электрик
Электрик Пятница, 09.12.2016, 22:14
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Апрель » 12 » Энергетикам не светит конкуренция
10:15
Энергетикам не светит конкуренция
Как и предполагал "Ъ", правительство начинает масштабную протекционистскую кампанию в энергомашиностроении. Премьер Владимир Путин поддержал идею Минпромторга о повышении пошлин на импорт оборудования для энергетики, поручив Минэкономики провести антидемпинговые расследования. Причем если раньше намерение закрыть рынок обосновывалось соображениями энергобезопасности, то теперь власти прямо говорят о желании отдать отечественным игрокам контракты на 20 трлн руб. Но это ставит под вопрос исполнение уже подписанных энергетиками договоров на поставку мощности.

пятницу Владимир Путин провел в Петербурге совещание по развитию российского энергомашиностроения. Он заявил, что правительство должно создавать условия для поддержки выпуска в стране энергооборудования, потому что, "если все импортировать, мы тут скоро все деградируем". Премьер признал, что его слова подразумевают "какие-то ограничения, ведь по-другому не бывает", тут же дав поручение Минэкономики "проработать вопрос по антидемпинговым мерам и по пошлинам в отношении импорта энергооборудования". Сейчас пошлины на оборудование составляют 5-15%.

Фактически премьер поддержал предложение Минпромторга о жестком таможенно-тарифном регулировании рынка энергомашиностроения . В начале марта министерство опубликовало стратегию развития энергомашиностроения. Она содержала даже такие меры протекционизма, как прямой запрет на покупку импортного оборудования, если его доля в энергосистеме России превысит 20% (сейчас — 5%). Свое предложение Минпромторг мотивировал главным образом зависимостью от импорта, что создает угрозу энергобезопасности страны. Но премьер не стал скрывать, что речь идет скорее о переделе рынка: объем заказов на рынке энергомашиностроения на ближайшие три года он оценил в 3,1 трлн руб., из которых не менее 1 трлн руб. будет приходиться на заказы генерирующих компаний.

До 2030 года на этом рынке будет потрачено до 20 трлн руб., уточнил глава Минэнерго Сергей Шматко.


Министр энергетики России Сергей Шматко
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Возражать пытался замглавы Минэкономики Андрей Клепач. Он объяснял, что если антидемпинговое расследование еще возможно, то повышение пошлин на импорт оборудования противоречит условиям вступления России в ВТО. Но премьер подчеркнул, что "сегодня никакого членства (в ВТО.— "Ъ") нет", а брать на себя какие-то обязательства из-за будущего вступления в эту организацию Россия не будет. "На хрена им вообще нас принимать, если мы и так все исполняем?" — не сдержался Владимир Путин. Он добавил, что рынок стоит оставить открытым только для тех видов импортного оборудования, которые точно не будут производиться в России. В целом поддержка российского энергомашиностроения также должна опираться на софинансирование государством НИОКР, поддержку экспорта за счет дешевого кредитования, налоговые и инвестиционные льготы — все это также прописано в стратегии Минпромторга.

Четких предложений о размере пошлин до сих пор нет, говорят в одной из энергомашиностроительных компаний. Более того, как отметил господин Клепач, пока его министерство не может начать даже антидемпингового расследования, потому что ни один из российских производителей не подавал заявления об этом. Однако в целом все то, что прозвучало на совещании в Петербурге, "особенно о возможном расследовании против импорта китайского оборудования (об этом упомянул господин Клепач.— "Ъ"), не может не радовать российских поставщиков", говорят участники рынка. В "Силовых машинах", например, отдельно подчеркнули, что "в сегменте турбин (в котором работает компания.— "Ъ") в России не производятся по большому счету только газовые турбины", дав понять, что по остальным позициям пошлины можно поднимать.


Замглавы Минэкономики Андрей Клепач
Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ
Однако, заявил "Ъ" глава НП "Союз производителей энергии" Юрий Миронов, в генерирующих компаниях считают, что "повышение пошлин не должно затронуть хотя бы то оборудование, которое уже законтрактовано и внесено в договоры на поставку мощности (ДПМ)". "Там ведь прописаны и КПД, и все характеристики, на все это завязаны обязательства энергетиков, и не хотелось бы вслед за повышением пошлин все это менять",— пояснил господин Миронов. Как оборудование, включенное в ДПМ, можно было бы вывести из-под действия пошлин, он не уточнил. По данным Минпромторга, не менее 60% уже заключенных контрактов в рамках вводов новых мощностей предполагают покупку импортного оборудования.

Сама идея защиты рынка энергооборудования и развития российского производства здравая, по этому пути "недавно прошел Китай", отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Михаил Пак из ИК "Атон" добавляет, что иностранных производителей можно стимулировать создавать производство в России, обещая им заказы энергокомпаний. ФСК уже создала СП с Hyundai для выпуска трансформаторов, а "РусГидро" создает СП с Alstom по оборудованию для энергетики, причем российская сторона в создание производств не вкладывается, она лишь обеспечивает СП долгосрочными контрактами. Однако в целом, говорит господин Пикин, вопрос с поддержкой энергомашиностроения упирается скорее не в таможенный протекционизм, а в налоговые преференции для тех, кто готов производить передовые образцы, "а не то, что разработано в 80-х и теперь продается по лицензии". Определить, какое оборудование считать передовым, по поручению премьера должен Минпромторг.

Дмитрий Беликов

ЭНЕРГОСАЙТ.РФ
Просмотров: 608 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz