Энергоаудит – "таблетка" от чрезмерных затрат - 19 Марта 2011 - Электрик
Электрик Пятница, 09.12.2016, 20:22
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Март » 19 » Энергоаудит – "таблетка" от чрезмерных затрат
06:46
Энергоаудит – "таблетка" от чрезмерных затрат

Энергоаудит – "таблетка" от чрезмерных затрат

  • 05.03.2011

Энергетическое обследование зданий только начинает приобретать популярность. По словам ряда экспертов, подобные мероприятия проводились и ранее, однако не были распространены. Федеральный закон №261 об энергосбережении вдохнул в энергоаудит новую жизнь, поскольку теперь проходить его обязаны все бюджетные организации.

Что касается жилых домов и частных компаний, то их обследование на предмет эффективного использования энергоресурсов должно проводиться по инициативе управляющих компаний (в случае с жилыми домами) или предпринимателей (владельцев, руководителей коммерческих организаций), причем средства на эти цели нужны немалые. Что представляет собой энергоаудит и способен ли он исцелить организацию от всех энергетических недугов? Эти вопросы мы адресовали специалистам.

В беседе с корреспондентом Vologda-Portal.ru директор ООО "Энергокомплекс" Олег Соколов рассказал, что энергетическое обследование – это сбор информации о том, насколько рационально используются топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) на том или ином объекте, и выявление путей их экономии. Основной целью энергоаудита является повышение уровня эффективности использования ТЭР. Результаты проведенных исследований заносятся в специальный паспорт.

Энергоаудит включает в себя целый комплекс мероприятий. На первом этапе работы специалист скрупулезно собирает необходимые данные. "Для сбора данных энергоаудитор изучает проектную и техническую документацию, проводит приборное обследование, изучает бухгалтерские документы (ту часть, где отражены материальные затраты на топливно-энергетические ресурсы), - сообщил эксперт. – В ходе работы собираются следующие сведения:

  • расходы на ТЭР (желательно - за последние три года, чтобы можно было выявить тенденцию по потреблению);
  • состояние инженерных сетей и коммуникаций, степень их износа, загруженности, определение эффективности их работы;
  • наличие (отсутствие) приборов учета энергоресурсов и состояние этих приборов;
  • величина необоснованных потерь (если таковые имеются) и величина потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих их передачу);
  • тепловая характеристика здания;
  • данные по использованию вторичных энергетических ресурсов, альтернативных (местных) видов топлива и возобновляемых источников энергии".

В пользе процедуры можно не сомневаться, заверяют в "Энергокомплексе". "После проведения энергетического обследования перед глазами предстанет четкая и ясная картина баланса ТЭР и потенциала энергосбережения с перечнем мероприятий по повышению энергоэффективности. После внедрения этих мероприятий заказчик получит экономию денежных средств за счет снижения затрат на потребление ТЭР. Поэтому выгода от проведения энергоаудита бесспорна", - считает руководитель компании, уточняя, что в проведении энергетического обследования, в первую очередь, заинтересованы крупные потребители ресурсов.

Живой интерес к энергоаудиту, в частности, проявляет руководство "Горводоканала". Предприятие должно быть обследовано до конца 2012 года, и в скором времени планируется провести конкурс среди компаний, предоставляющих услуги подобного рода. "Сейчас мы ждем, пока фирмы, занимающиеся энергоаудитом, набьют руку. Опыта у них не так много", - полагает заместитель технического директора МУП "Вологдагорводоканал" Игорь Плотников. На вопрос о том, в чем состоит польза энергоаудита, специалист ответил, что прежде всего "это взгляд со стороны. Поскольку мы работаем давно и долго, возможно, мы чего-то не замечаем. Энрегоаудит – комплексное обследование. Мы не можем позволить себе содержать большое количество разных специалистов, которые бы анализировали ситуацию. А в аудиторских фирмах собираются специалисты, использующие оборудование, предназначенное специально для этих целей. Кроме того, они имеют опыт использования самых современных технологий, поэтому могут предложить проверенные, эффективные меры по энергосбережению. Поэтому смысл в этом, безусловно, есть".

Тем не менее справедливости ради стоит сказать, что энергоаудит оправдан далеко не всегда. Это относится, в частности, к обследованию небольших строений, где нет производства: срок окупаемости энергосберегающих мероприятий в данном случае будет довольно большим. "Поэтому в таких случаях проще ограничиться типовым перечнем малозатратных энергосберегающих мероприятий, например, заменой ламп накаливания", - полагает специалист. С его точки зрения, не стоит забывать и о беззатратных энергосберегающих мероприятиях, к которым относятся:

  • соблюдение правил эксплуатации и обслуживания систем энергопользования и отдельных энергоустановок;
  • организация работ по эксплуатации светильников и их чистке;
  • своевременный ремонт оконных рам;
  • составление руководств по эксплуатации, управлению и обслуживанию всех систем теплоснабжения.

Очевидно, что большинству предприятий и других крупных объектов энергоаудит будет полезен, а вот чем он может помочь рядовым гражданам?

Как отметила Татьяна Соколова, руководитель НО "Региональная ассоциация Управляющих компаний", "энергоаудит – вещь полезная", однако при условии дальнейшего следования всем рекомендациям по снижению энергопотребления, которые обозначены в паспорте. "Нужно сразу принять меры для того, чтобы энергопотребление стало меньше", - подчеркнула Соколова.

Конкретные действия по энергосбережению, во-первых, позволят умерить "пыл" счетов за коммунальные услуги.  Даже самые примитивные решения - установка доводчиков на двери и утепление окон на лестничных клетках - сделают дом "теплее", а кошельки жильцов - толще, поскольку расход тепловой энергии значительно уменьшится. Во-вторых, аудит косвенно способствует снижению аварийности. Если трубы сильно изношены, загрязнены изнутри известью (а так бывает довольно часто), энергетическое обследование это покажет. В результате замены систем количество инцидентов, связанных с прорывом труб, станет заметно меньше.

То, в каком состоянии находятся инженерные сети в том или ином доме, во многом зависит от самих жильцов, которые могут выступить с инициативой проведения энергоаудита и поставить данную задачу перед управляющей компанией. Жить в уютном доме достоин каждый, и усилий для этого нужно не так много, как кажется.

Екатерина Ласточкина

Просмотров: 844 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz