Электрик Пятница, 29.03.2024, 11:17
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1783
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Госдума потребует энергоэффективности от промышленности
16:34
Госдума потребует энергоэффективности от промышленности

Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении», практическую реализацию которого эксперты отрасли критикуют уже не первый год, в самое ближайшее время будет существенно модернизирован, заявил "Ъ” новый председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В рамках первого круглого стола, проведенного новым составом комитета, было принято решение заметно «расширить» сферу применения закона за счет промышленности, усилить его «добровольную» составляющую, создав новые стимулы для энергопотребителей, а также ликвидировать лазейки в законе, дающие возможность сведения энергоэффективной деятельности к «имитационно-бюрократической».

В круглом столе по вопросам реализации закона об энергосбережении (принятого в конце 2009 года с целью снижения энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году от уровня 2007 года) приняли участие представители Минэнерго, Минрегиона, ФАС, Российского энергетического агентства, РСПП, а также целый ряд независимых экспертов в области энергоэффективности. Большая часть из них критически оценивает реализацию закона: участники круглого стола говорили о несогласованности законодательства, недостатке финансирования, невозможности выполнения сроков, прописанных в законе, а также массовой «имитации энергоэффективного поведения». Так, по мнению Ивана Грачева (в Госдуме предыдущего созыва — зампред комитета по энергетике), одной из главных претензий к закону является его узость: закон предписывает нормативы в области энергосбережения преимущественно для сектора ЖКХ, оставляя в стороне промышленность. По словам депутата, закон «необходимо срочно менять», включая в него нормативы потребления и налоговые стимулы для бизнеса. Новый глава комитета также заявил "Ъ”, что свое видение «включения бизнеса» уже представил в Госдуму РСПП.

Еще одним узким местом реализации закона является его применение в регионах: попытка «нацепить одинаковые программы на все регионы», в то время как энергоэффективность наиболее актуальна для ряда дефицитных областей — прежде всего речь идет о регионах Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, говорит Евгений Гашо из Московского энергетического института. Проблемы с подключением к сетям существуют также и в Москве, Санкт-Петербурге, ряде регионов Урала, северо-запада и Поволжья.


На заседании в четверг эксперты критиковали и «репрессивный» характер закона, советуя, по крайней мере, на первое время придерживаться принципов добровольного участия предпринимателей в повышении энергоэффективности — за счет налоговых льгот и вычетов и расширения «стимулирующей» части закона. «Идея "везде понатыкать датчики” кажется мне бесперспективной: у двух третей населения все равно нет денег на меры, прописанные в законе, и за последние два с половиной года так и не стало ясно, откуда их можно взять»,— говорит господин Грачев.

Вопрос отсутствия финансирования мер повышения энергоэффективности стал одним из центральных в дискуссии. Так, по мнению господина Гашо, «при цене денег в 13–17% об энергоэффективности можно только поговорить на конференциях». В результате в условиях дефицита финансовых ресурсов многие реализованные меры закона «Об энергосбережении» оказываются, по выражению господина Грачева, «профанацией» или «имитационно-бюрократической деятельностью».

Провал реализации ряда статей закона также становится отдельной проблемой. Так, по словам господина Грачева, сейчас для выполнения нормативов по проведению энергоаудитов до конца 2012 года фирмы-энергоаудиторы должны проводить как минимум по одному аудиту в день (на практике эта процедура занимает две-три недели). Провал практической реализации закона об энергосбережении связывается экспертами и с ослаблением «внешней мотивации» к вопросам энергоэффективности. Так, по словам господина Гашо, на момент принятия закона одним из важнейших факторов была угроза возможного экспортного дефицита энергоресурсов. Однако «с тех пор влияние этого фактора заметно ослабло». «Спрос на энергоресурсы в последние годы колеблется, преимущественно под влиянием внешних событий (от аварии на "Фукусиме” до перспектив добычи сланцевого газа), потому и тема энергоэффективности стала заметно менее актуальной»,— полагает эксперт. Впрочем, господин Грачев, в свою очередь, отмечает и обратную связь энергоэффективности и рынка энергоносителей: по его словам, эффективная реализация закона об энергосбережении может позволить скорректировать планы освоения северных месторождений или, по крайней меры, заметно замедлить их темпы.

Ангелина Давыдова



Просмотров: 1134 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz