Постоянный ток, Минэнерго ищет зонтик от "ледяных" дождей на будущее - 24 Апреля 2011 - Электрик
Электрик Вторник, 06.12.2016, 22:54
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Апрель » 24 » Постоянный ток, Минэнерго ищет зонтик от "ледяных" дождей на будущее
19:29
Постоянный ток, Минэнерго ищет зонтик от "ледяных" дождей на будущее
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5463 (87)
22.04.2011, 00:48
Сергей Шматко: В некоторых регионах я не вижу альтернативы для надежной подачи тока и тепла, кроме местной энергетики. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Шматко: В некоторых регионах я не вижу альтернативы для надежной подачи тока и тепла, кроме местной энергетики. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня развитие локальной, то есть малой энергетики, основанной на местных видах топлива, является одним из самых приоритетных и актуальных направлений отрасли. "Такой вывод мы сделали по итогам анализа чрезвычайной ситуации с "ледяными" дождями", - сказал Сергей Шматко, отвечая на вопросы "РГ".

Вчера в Москве прошло Всероссийское совещание энергетиков. Обсуждали, как обычно, в основном проблемы "большой энергетики". Но и локальным секторам отрасли на этот раз уделили немало времени.

Исторически так сложилось, что развитие электроэнергетики страны происходило с приоритетом в сторону создания крупных объектов генерации на углеводородном сырье, напомнил глава минэнерго. "Ускоренными темпами строили под это сети. И тем самым закрывали потребность в энергии. А что мы на сегодняшний день имеем? Даже в Подмосковье десятки километров линий идут к отдаленным малым населенным пунктам всего с десятками домов. И другой альтернативы надежной подачи тока и тепла, кроме как развития местной энергетики в таких местах, я не вижу", - сказал Шматко. В отдельных случаях речь может идти об обеспечении энергией при помощи торфа или других биологических видов топлива.

Однако многие специалисты отмечают, что как развитие малой, так и большой энергетики, особенно в электросетевом комплексе, невозможно без привлечения дополнительных частных инвестиций. "Что нужно сегодня инвестору? Во-первых, долгосрочные правила игры. Во-вторых, четкое понимание того, что из себя представляют плановые документы, принимаемые в стране по развитию регионов и энергетики в них. Кроме того, как оцениваются прогнозы в секторе, скажем, по потреблению, - пояснил "РГ" Сергей Шматко. - Я считаю, что в условиях модернизации энергетической инфраструктуры мы обязательно должны принимать меры господдержки бизнеса, например, налоговое стимулирование. В том числе и для привлечения "длинных денег" в электроэнергетику".

Глава минэнерго напомнил, что недавно на уровне правительства обсуждали вопрос по развитию энергетического машиностроения и тему о недопущении монополизма в отрасли и завышении цен на новое оборудование. "Государство готово оказывать поддержку инвесторам, в частности, иностранным, понимая, что они принесут в страну не только финансовые средства, но и опыт эффективного управления, новые технологии", - сказал Шматко. - А те, кто уже работает в России, должны показать им "желтую майку лидера", особенно в области снижения издержек и модернизации - вопросы, которым уделялось на прошедшей конференции наибольшее внимание".

На повестке дня стояли и другие проблемы. Как улучшить проведение ремонтных работ в случае возникновения аномальных ситуаций? Как сдержать скачок цен для конечных потребителей, который произошел в результате перехода рынка электроэнергетики с 1 января 2011 года к работе в условиях 100 процентной либерализации.

Как сказал председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, анализ показал неподготовленность энергетиков к погодным катаклизмам. "К следующему осенне-зимнему периоду необходимо создать специальные централизованные подразделения, где будет аккумулироваться необходимая техника. В том числе и для проведения масштабных восстановительных работ", - поставил задачу депутат. Что касается цен, то для начала надо сделать рынок понятным и прозрачным не только для потребителя, но и для самих энергокомпаний.

В свою очередь, в минэнерго считают, что нужно как можно скорее приступить к консолидации частных сетевых компаний в регионах, многие из которых показали свою несостоятельность в преодолении последствий "ледяного дождя". Нерешенным остается и вопрос бесперебойной поставки топлива для электро- и теплостанций. Особенно это касается перевозок угля по железной дороге. И эта проблема, заверили в минэнерго, находится на стадии урегулирования совместно с минтрансом и РЖД. Главный акцент при этом будет сделан на долгосрочные контракты между добывающими компаниями, поставщиками и потребителями.

И все эти вопросы не терпят отлагательства. Топливно-энергетический комплекс страны, говорили на совещании, еще долгие десятилетия будет оставаться ключевым двигателем экономики страны. Однако темпы его роста, несмотря на отсутствие системных сбоев, оставляют желать лучшего. И без привлечения дополнительных инвестиций в отрасль добиться успехов вряд ли удастся. А для их прихода надо создавать условия.

Просмотров: 662 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz