Профессия электрика относятся к самым престижным - 16 Мая 2011 - Электрик
Электрик Пятница, 09.12.2016, 22:15
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Май » 16 » Профессия электрика относятся к самым престижным
13:30
Профессия электрика относятся к самым престижным

Кем на Руси быть хорошо? Секретарь, курьер  повар и электрик.

12.05.2011
 

Любой опрос студенческой аудитории дает ясный ответ — молодежь хочет работать в офисе. Но данные ведущих рекрутинговых агентств свидетельствуют — менеджерских вакансий на рынке труда все меньше и меньше. Зато в цене уборщицы, охранники, рабочие и инженеры. Но эти специальности либо низкооплачиваемы, либо связаны с неблагоприятными условиями труда, а то и с переездом в другой город. Какие же профессии позволяют не только иметь высокий статус, но и поддерживать достойный уровень жизни при любых экономических передрягах?

Зарплаты наиболее востребованных работников производства и сферы услуг по России существенно различаются. В числе дефицитных специалистов оказались секретарь, курьер, повар, официант, охранник, сервисный инженер, механик, электрик, водитель, уборщица. Но уровень предлагаемых зарплат даже между крупнейшими городами страны различается в разы.

К таким выводам пришли специалисты портала по поиску работы Joblist.ru, которые проанализировали 6945 вакансий и 68 374 резюме за период с 1 апреля по 5 мая 2011 года.

Наибольшее количество вакансий и резюме представлено в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Высокая конкуренция при поиске работы среди соискателей в Москве и Казани наблюдается на позицию секретаря, электрика и водителя; а в Санкт-Петербурге — на позицию секретаря, электрика и курьера.

Меньше трудностей при трудоустройстве в Москве, Санкт-Петербурге и Казани испытают повар, уборщица и сервисный инженер. Уровень зарплат в городах России заметно различается.


Например, предлагаемая зарплата для охранника в Москве (30,3 тысячи рублей) в четыре раза выше, чем в Казани (7,3 тысячи рублей), а секретаря — в 2,4 раза выше. Механик в Москве может рассчитывать на 39,4 тысячи рублей, а в Самаре — только на 17,8 тысячи рублей. Меньше всего разброс зарплат для водителей. В Москве водитель может рассчитывать на заработок в 38,8 тысячи рублей, а в Казани — на 26,5 тысячи.

При этом зарплаты в Санкт-Петербурге в среднем на 21 процент ниже, чем в Москве, но на 75 процентов выше, чем в Казани.


Интересно, что по так называемой зарплатоемкости РФ является одной из ведущих стран мира. По данным компании ФБК, которая определяет этот показатель как соотношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, зарплатоемкость в нашей стране росла все последние десять лет.

По итогам 2010 года она составила 39,5 процента, что соответствует уровням Нидерландов и Кипра. Тем не менее, уровень жизни в этих странах существенно выше, чем среднероссийский.

Как поясняют эксперты ФБК, высокий показатель зарплатоемкости ВВП в России не отражается на росте уровня жизни населения из-за большого разрыва в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями.

Судя по статистическим выкладкам рекрутинговых агентств, можно говорить и о значительной региональной дифференциации в оплате труда по аналогичным специальностям.

В апреле текущего года квалифицированные рабочие по-прежнему оставались в числе наиболее востребованных специалистов в стране. По данным мониторинга базы портала SuperJob.ru, представители рабочих специальностей востребованы в 6,9 процента вакансий.

В топ-10 вошли также и неквалифицированные рабочие кадры, которые требуются в 2,5 процента размещенных вакансий.

На третьей позиции оказались инженеры, о дефиците которых заговорили уже и на высшем государственном уровне. В апреле они оказались на третьей строчке рейтинга — специалисты инженерных специальностей востребованы в 5,9 процента размещенных вакансий.

Продавцы и бухгалтера оказались на четвертом и пятом местах — количество запросов работодателей на представителей этих профессий составило 2,9 и 2,7 процента соответственно. На шестое место по числу вакансий вышли торговые представители — 2,9 процента.

Замыкают десятку наиболее востребованных специалистов водители и врачи — 2,5 и 1,8 процента соответственно. Юристы в рейтинге позиций на рынке труда оказались только на 15-м месте — 0,6 процента вакансий. А экономисты — и того ниже, 0,5 процента и 20-е место.

На первой позиции уже довольно долгое время держатся менеджеры по продажам — 7,7 процента вакансий в апреле.

При этом наибольший прирост зарплатных предложений за месяц зафиксирован в сфере строительства (плюс 1,5 процента к уровню прошлого месяца), что, вероятно, связано с сезонной активизацией в этой отрасли.

Число же соискателей несколько сократилось. Размер активной базы резюме портала SuperJob. ru в апреле оказался на один процент меньше, чем в марте.

Виталий Сальник

Просмотров: 2200 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz