«Справедливая Россия» предлагает правительству оплатить установку индивидуальных приборов учета - 20 Сентября 2011 - Электрик
Электрик Воскресенье, 11.12.2016, 10:57
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » «Справедливая Россия» предлагает правительству оплатить установку индивидуальных приборов учета
03:09
«Справедливая Россия» предлагает правительству оплатить установку индивидуальных приборов учета
Предвыборная кампания обострила желание действующих депутатов Госдумы смягчить для избирателей последствия коммунальной реформы. «Единороссы» и представители «Справедливой России», подобно повышающим ставки игрокам в казино, наперегонки пытаются отодвинуть сроки повсеместного перехода к оплате энерго- и водных ресурсов по индивидуальным приборам учета. Последним «ставку» сделал справедливоросс Антон Беляков, который в понедельник, 19 сентября, внес законопроект, предусматривающий не только пролонгацию кампании по установке счетчиков до 2015 года, но и обязывающий правительство возместить гражданам все расходы.

Предложение Антона Белякова явно является развитием мысли его коллег из «Единой России», которые в середине лета уже отодвигали на шесть месяцев сроки завершения кампании по установке бытовых приборов учета. Согласно последней редакции закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», все жилые строения должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета электроэнергии и воды к 1 июля 2012-го. Изначально же предполагалось, что строгий отсчет потребляемых ресурсов в каждой квартире начнется непосредственно с нового года. Кроме того, принятые в середине лета поправки позволяют устанавливать счетчики газа в течение ближайших трех лет в связи с их высокой стоимостью.

Антон Беляков полагает, что такой отсрочки для россиян будет недостаточно. «Для пенсионера экономия денежных средств после установки счетчиков только через три года оправдывает расходы на покупку и монтаж данных приборов», - поясняет депутат. По его мнению, у собственников жилья нет не только каких-либо существенных стимулов для перехода к индивидуальным счетчикам, но и денег на их установку. Поэтому депутат предлагает перенести сроки завершения программы по оснащению жилых домов счетчиками на 2015-й. Кроме того, согласно его предложениям, «95 процентов расходов на установку счетчиков должен оплатить федеральный центр». Социально незащищенные категории граждан, согласно законопроекту, смогут рассчитывать на поддержку региональных и местных властей и при оплате оставшихся 5% от стоимости счетчиков.

По подсчетам депутата, «в ряде регионов установление общедомовых и индивидуальных счетчиков обойдется среднестатистической семье до 40 тысяч рублей». Причем стоимость самих счетчиков может быть не столь уж и большой – значительную часть расходов составят плата за оформление документов на установку прибора и его монтаж. В качестве примера Беляков приводит Самарскую область. «В старых домах перед установкой счетчиков на воду из-за технических условий может понадобиться обновить трубы, что также представляет собой дорогостоящую услугу. В итоге, самарская семья, оснащая жилое помещение приборами учета, потратит в лучшем случае 14 тысяч рублей, а если установка потребует дополнительных технических решений, то и более 30 тысяч», - утверждает депутат.

В комитете Госдумы по энергетике инициативе представителя «Справедливой России» очень удивились. «Мы уже переносили сроки из социальных побуждений», - заявила в беседе с корреспондентом «МН» пресс-секретарь комитета Светлана Данилова. Она подчеркнула, что пока законопроект Белякова в комитет не поступал, но законодатели в любом случае будут руководствоваться исключительно экспертными оценками целесообразности продления сроков перехода на индивидуальные счетчики.

Однопартийцы Белякова из числа экспертов в целесообразности отсрочки не сомневаются. «Все на ушах стоят - счетчики ставить нужно, а денег нет», - поделилась с корреспондентом «МН» впечатлениями от посещения Ярославля депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, даже в домах 70-х годов постройки «установка счетчика приводит к ремонтным работам капитального характера». Хованская считает, что даже регионам не под силу оснащение счетчиками всего жилого фонда. «В Москве был принят документ, согласно которому за счет городского бюджета должны были установить счетчики социальным нанимателям жилья и малоимущим собственникам, но из-за кризиса этот проект был свернут. Теперь помогают только участникам войны», - напомнила депутат.

В фонде «Институт экономики города» тоже считают, что большинство россиян к лету следующего года с оборудованием квартир счетчиками не уложатся. По оценке эксперта фонда Дмитрия Гордеева, менее половины собственников жилья в стране уже обзавелись индивидуальными приборами учета. Причем, некоторым квартировладельцам, по его мнению, счетчики просто не выгодны из-за перекосов в нормативах потребления. «В некоторых регионах платить по нормативам куда выгоднее, чем по счетчику. Были случаи, когда из-за заниженных нормативов после установки приборов учета расходы собственников возрастали», - рассказал «МН» Гордеев.

По его мнению, интерес граждан к установке приборов учета будет зависеть от тарифной политики в целом и от новых нормативов потребления. «Население не готово покупать колбасу и сыр на глаз и готово к счетчикам. Однако норматив потребления должен быть несколько завышен, иначе возникнет соблазн вывести прибор учета из строя», - считает Дмитрий Гордеев. Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, напротив, полагает, что россиянам нужно время уже только на то, чтобы свыкнуться с необходимостью «скрупулезно считать каждую копейку и экономить».
Просмотров: 730 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz