Украина готовиться к зиме - 20 Сентября 2011 - Электрик
Электрик Воскресенье, 11.12.2016, 11:02
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Украина готовиться к зиме
03:00
Украина готовиться к зиме

ДЕНЬ: ЖКХ по-американски: об опыте бережливости США

Ежедневная всеукраинская газета пишет

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, а диалог с основным поставщиком природного газа существенно обострился. Но пока политики пытаются дипломатично разрешить конфликт, эксперты энергетического рынка подогревают дискуссию, убеждая: Украине нужно усиливать свой энергетический суверенитет. Так, на пороге прогнозируемой энергетической войны с Россией, фактически вызванной официальным заявлением украинских властей о намерениях сократить потребление российского голубого топлива до 27 миллиардов кубометров газа (вместо 40 миллиардов кубометров в 2011 году), украинцам продолжают советовать уменьшать объемы потребления природного газа.

«Сохрани тепло — сохрани Украину!» — под таким лозунгом с февраля 2009 года и до сих пор работает совместный украино-американский проект «Реформа городского теплообеспечения в Украине» (РГТ). Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины финансирует проекты энергосбережения в Украине. За американские деньги проводится информационная и образовательная кампания, которая учит украинцев экономить тепло, а также знакомит местных чиновников с давно устоявшимися в практике развитых стран понятиями энергоаудита и энергопланирования.

Так, недавно в рамках вышеупомянутого проекта РГТ состоялась презентация результатов внедрения в более 20 городах абсолютно новой для Украины методики Муниципального энергетического планирования (МЭП).

Разработка муниципальных энергетических планов уже давно стала обязательной практикой во всех европейских странах. МЭП — это комплексная программа, которая включает вопросы энергообеспечения, энергоснабжения и энергопотребления города и принимается городским советом на среднесрочный период (пять лет). Ее цель — обеспечение стабильного энергетического развития города со снижением общего энергетического использования.

Качественное и финансово доступное энергоснабжение — одна из самых важных проблем городов Украины, утверждают эксперты USAID. Зато, по их наблюдениям, почти во всех городах Украины отсутствуют стратегические документы управления отраслью энергетики, большинство до сих пор не имеет специализированных подразделений, профессиональных кадров и планов для управления энергетическими процессами на своих территориях. Именно поэтому в 2010 году и стартовал проект РГТ. За год его существования 21 город Украины разработал и утвердил Муниципальные энергетические планы. Таким образом, отчитываются эксперты РГТ, удалось сэкономить 57 миллионов кубометров природного газа, создать независимый регулятор в секторе теплообеспечения, а также пять региональных центров обучения энергопланированию. На проекты энергосбережения удалось привлечь 51 миллион долл. инвестиций. В результате сегодня в рамках РГТ внедрен 21 демонстрационный проект по энергоэффективности и улучшению теплообеспечения.

Ниже предлагаем вам материал нашего автора из Соединенных Штатов Америки о том, как там организована работа ЖКХ, а также комментарии экспертов, насколько реально Украине перенять этот опыт.

Просмотров: 850 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz