Искатели скрытой проводки. - электрика - Бытовая энергетика - Каталог статей - Электрик
Электрик Пятница, 09.12.2016, 20:20
Поиск по сайту
Меню
Каталог
электрика [24]
тепло и водоснабжение, канализация [4]
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » Статьи » Бытовая энергетика » электрика

Искатели скрытой проводки.

 

Искатели скрытой проводки (детектор скрытой проводки) часто становится необходимым прибором для определения пролегания электрических проводов проложенных в стенах помещений, например для предупреждения повреждения скрыто проложенных  проводов, при сверлении отверстий в стене. В отличие от схем металлоискателей, детекторы скрытой проводки реагируют на магнитное поле возникающие вокруг электрических проводов находящихся под напряжением, поэтому схемы детекторов скрытой проводки получаются довольно простыми и доступны для самостоятельного изготовления любому знакомому с основами радиоэлектроники. Изготовить искатель скрытой проводки можно на базе самых распространенных радиодеталей.

 

На рисунке 1 изображена схема простого искателя скрытой проводки на транзисторах, со световой сигнализацией на светодиоде. Основой данного детектора скрытой проводки является полевой транзистор КП103Ж к затвору которого подключена антенна, отрезок медного провода или небольшая металлическая пластинка закреплена прямо на корпусе детектора, одной из боковых стенок искателя скрытой проводки. Налаживание схемы не требуется, правильно собранный детектор начинает работать сразу после включения.

Простой искатель скрытой проводки на транзисторах
Рисунок 1.

 

Для увеличения чувствительности искателя скрытой проводки можно применить схему с усилителем напряжения на микросхеме. Например, такую как изображена на рисунке 2. Применение усилителя даёт возможность в качестве сигнализатора использовать электромагнитный телефон (телефонный капсюль). Телефоны желательно использовать высокоомные, например головные телефоны ТОН-1.

Детектор скрытой проводки
Рисунок 2.

 

Роль датчика, в данном искателе скрытой проводке, выполняет антенна WA1, улавливающая электрическую составляющую электромагнитного поля. Наведенное в антенне переменное напряжение поступает на переменный резистор R1 (это регулятор чувствительности прибора), а с него — на первый каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1 по схеме истокового повторителя.
С нагрузки истокового повторителя сигнал подается через конденсатор С1 на усилитель, собранный на аналоговой микросхеме DA1. С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор СЗ и разъем ХТ1 на головные телефоны BF1 — из них и слышен звук (фон переменного тока при обнаружении сетевой проводки или радиопередача в случае нахождения трансляционной линии).

 

С помощью данного искателя скрытой проводки, можно также искать и телефонные провода, сняв трубку с телефона (в трубке телефона должен быть слышен сигнал станции) при приближении к телефонному проводу из индикатора BF1 также будет слышен этот звук. В этом к стати и преимущество искателей скрытой проводки со звуковой сигнализацией перед искателями скрытой проводки со световой сигнализацией, или схем где применяются стрелочные индикаторы.

 

Кроме указанной на схеме, может быть использована интегральная микросхема К118УН1Д (она имеет больший коэффициент усиления) либо К118УН1В (ее коэффициент усиления меньше, поэтому желательно увеличить напряжение питания до 12... 13,5 В). Подойдет и К118УН1Б, но напряжение питания придется снизить до 7...6 В. Применимы также микросхемы серии К122 с теми же рекомендациями, транзистор — любой из серии КПЗОЗ.

 

Применяя микросхемы можно отказаться от применения транзисторов в схемах индикаторов скрытой проводки. К тому же значительно уменьшаются габариты за счёт меньшего количества применяемых деталей. Так на рисунке 3 изображена схема детектора скрытой проводки на широко распространенной микросхеме серии К561.

Детектор скрытой проводки на микросхеме
Рисунок 3.

 

Резистор R1, в этом детекторе скрытой проводке, нужен для защиты микросхемы К561ЛА7 от повышенного напряжения статического электричества, но, как показала практика, его можно и не ставить. Антенной детектора является кусок обычного медного провода любой толщины. Главное, чтобы он не прогибался под собственным весом, т.е. был достаточно жестким. Длина антенны определяет чувствительность устройства. Наиболее оптимальной является величина 5...15 см. При приближении антенны к электропроводке детектор издает характерный треск.

 

На рис. 4 изображен более сложный детектор скрытой проводки, имеющий, кроме звуковой, еще и световую индикацию.

Детектор скрытой проводки на микросхеме со световой и звуковой индикацией
Рисунок 4.

 

Сопротивление резистора R1 должно быть не менее 50 МОм. В цепи светодиода VD1 токоограничивающего резистора нет, так как микросхема DD1 (К561ЛА7) с этой функцией хорошо справляется сама.

 

Во время поиска скрытой проводки с помощью данных детекторов скрытой проводки, в сетевые розетки следует включить нагрузку (телевизор, приемник, настольную лампу и т.п.) мощностью не менее 100 Вт. Если же проводка залегает глубоко и обнаружить ее не удается, используйте нагрузку большей мощности — от 500 Вт (утюг, электрокамин, калорифер).

 

Для более точного определения положения проводов в стенах зданий можно применить искатель скрытой проводки со стрелочным индикатором, схема которого изображена на рисунке 5.

Детектор скрытой проводки со стрелочным индикатором
Рисунок 5.

 

При приближении катушки датчика L1, искателя скрытой проводки, к токонесущим проводам на выводах катушки появляется переменная ЭДС, и в цепи катушки, а значит, и переменного резистора R1, начинает протекать переменный ток. Снимаемое с движка резистора переменное напряжение поступает через конденсатор С1 на усилитель, выполненный на аналоговой интегральной микросхеме DA1. При перемещении движка резистора вниз по схеме на вход усилителя будет подаваться большее напряжение, при перемещении вверх — меньшее. Иначе говоря, переменный резистор является регулятором чувствительности искателя скрытой проводки. Чем ближе подносят датчик к токонесущим проводам, тем меньшая чувствительность нужна, чтобы уловить переменное электромагнитное поле.

 

С выхода усилителя переменного тока сигнал поступает на выпрямитель, собранный на диодах VD1 и VD2. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С4 и поступает на усилитель постоянного тока, собранный на транзисторе VT1. Коллекторной нагрузкой транзистора является цепочка из последовательно соединенных резистора и стрелочного индикатора РА1. По отклонению стрелки индикатора контролируют положение сетевых проводов во время перемещения датчика по стене помещения — как только стрелка отклонится на максимально возможный угол, можно считать, что проводка находится под датчиком.

 

Как и в схеме изображённой на рисунке 2 кроме указанной на схеме, может быть использована интегральная микросхема К118УН1Д или К118УН1В с увеличением напряжение питания до 12... 13,5 В, а также К118УН1Б, при уменьшении напряжения питания до 7...6 В. Также можно применить микросхемы К122 с теми же рекомендациями.

 

Вместо ГТ309А подойдет другой транзистор этой серии либо германиевый транзистор иных серий, со статическим коэффициентом передачи тока 30...70 и максимально допустимым током коллектора не менее 10 мА. Диоды — любые из серии Д9, постоянные резисторы — МЛТ-0,25, переменный — СП-I, конденсатор С1 — желательно бумажный, остальные конденсаторы — К50-6. Стрелочный индикатор — любой, желательно меньших габаритов, с током полного отклонения стрелки до 5 мА — от этого параметра зависит сопротивление резистора R3. Если будет использован индикатор с током 5 мА, указанный резистор нужно исключить.

 

Для датчика понадобится каркас с внутренним диаметром 8 и длиной 80 мм, склеенный из картона или плотной чертежной бумаги. На каркасе закрепите 11 картонных щечек диаметром 12...14 мм на одинаковом расстоянии друг от друга. В образовавшиеся 10 секций нужно уложить равномерно 3000 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,12 мм. К концам катушки припаивают отрезки многожильного монтажного провода в изоляции длиной примерно 500 мм для соединения с деталями прибора. Внутрь каркаса вставляют и приклеивают отрезок стержня диаметром 8 и длиной 80 мм из феррита 600НН или 400НН.
В качестве датчика вполне пригодна катушка с сердечником от телефонного электромагнитного реле или другого реле длиной 50...80 мм. Число витков ее не должно быть меньше указанного.

 

Часть деталей искателя скрытой проводки размещают на плате из изоляционного материала. Монтаж навесной. Плату размещают в корпусе размерами 100x40x30 мм, изготовленном из луженой жести (для уменьшения влияния наводок на показания прибора) или другого материала, в том числе и изоляционного. На лицевой стенке корпуса укрепляют стрелочный индикатор, переменный резистор и выключатель питания. Через отверстие в стенке корпуса пропускают проводники от датчика — их слегка свивают и пропускают внутри металлической оплетки от экранированного провода. Оплетку и общий провод прибора (плюс источника питания) подпаивают к корпусу (если он металлический). Конечно, размеры корпуса могут быть иные — все зависит от габаритов используемого индикатора и источника питания.

 

Налаживание прибора сводится к подбору резистора R3. Датчик приближают к проводу включенной настольной лампы или шнуру питания работающего телевизора. Движок переменного резистора устанавливают в положение максимальной чувствительности. Более точным ориентированием катушки датчика добиваются наибольшего отклонения стрелки индикатора. Если даже при минимальном расстоянии между датчиком и проводом стрелка не доходит до конечного деления шкалы, нужно установить резистор R3 с меньшим сопротивлением.

Категория: электрика | Добавил: electrik1 (17.03.2011)
Просмотров: 20860 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz