Виды ответственности - Полезное - Прочие - Каталог статей - Электрик
Электрик Вторник, 06.12.2016, 22:49
Поиск по сайту
Меню
Каталог
Полезное [39]
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1727
Главная » Статьи » Прочие » Полезное

Виды ответственности

Виды ответственности

Ответственностью являются применения к правонарушителю установленных законом или договором санкций, вследствие чего он несет имущественные потери. Итак, понятие хозяйственно-правовой ответственности включает в себя и имущественные следствия применения санкций. В свою очередь хозяйственно-правовая санкция представляет определенную непосредственно законом или договором меру (масштаб, величину) ответственности правонарушителя. Это предельная величина имущественно-принудительного влияния на правонарушителя, который может применить к нему кредитор или соответствующий орган (суд, арбитражный, хозяйственный суд).

Правовой-правовые-хозяйственно-правовые санкции в своей сущности являются экономически-юридическими. Поэтому в законодательстве определения экономические и имущественные могут употребляться как тождественные. Термин"экономические" означает, что по смыслу хозяйственно-правовая ответственность есть экономической. Это отрицательное экономическое влияние на правонарушителя, чтобы стимулировать его выполнить обязательство.

Термин"имущественные санкции" является юридическим эквивалентом предыдущего термина и означает, что с точки зрения формы хозяйственно-правовая ответственность является юридической ответственностью. Эту ответственность применяют лишь в правовой форме, которой есть предусмотренные законом или договором имущественные (экономические по смыслу) санкции.

Виды хозяйственно-правовой ответственности различают в зависимости от видов хозяйственных правонарушений и санкций, установленных за эти правонарушения. По этому критерию в теории хозяйственного права различают: 1) возмещение убытков; 2) штрафные санкции; 3) хозяйственный-хозяйственны-хозяйственные-хозяйские-оперативно-хоЯАйственные санкции; 4) конфискация; 5) административный-административные-хозяйственно-административные штрафы; 6) хозрасчет-хозрасчете-планово-хозрасчету (оценочные) санкции; 7) организационный-организационные-хозяйственно-организационные санкции.

Возмещение убытков как вид ответственности разностороннее урегулировано законом. Во-первых, определены юридические основания его применения: "В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные им убытки" (ч. 1 ст. 203 ГК). Во-вторых, определены виды потерь кредитора, которые определяются как убытки. Это расхода кредитора; потеря или повреждения его имущества; доходы, которые он получил бы, если бы должник выполнил обязательство (ч. 2 ст. 203 ГК). Как правило, убытки не являются имущественной санкцией заранее определенного размера. Именно в этом заключается универсальность их применения. Тем не менее трудности в обсчете их размера предопределяют сложность применения указанной санкции. В-третьих, законодатель применяет официальное толкование збитків и определенные способы определения их размера.

Возмещение убытков применяется как имущественная санкция, исходя из анализа соответствующих статей Гражданского кодекса и других законодательных актов:

в отношениях купли-продажи между хозяйствующими субъектами. Так, продавец обязан сообщить покупателя о всех права третьих лиц на проданную вещь: право арендатора, право залога и т.п.. Невыполнение этого правила дает право покупателю на расторжение договора и возмещение убытков (ст. 229 ГК). Если продавец продал вещь, но на нарушение договора не передает ее покупателю, последний имеет право требовать передачи проданной вещи и возмещение убытков, вызванных просрочкам выполнения (ст. 231 ГК), или отказаться от договора и требовать возмещения убытков. Аналогичные права имеет продавец в случае отказа покупателя принять проданную вещь или заплатить за нее установленную цену (ст. 232 ГК). Если проданная вещь ненадлежащего качества, покупатель как один из альтернативных вариантов может требовать расторжения договора и возмещение убытков (ст. 234 ГК);

в отношениях поставки поставщик возмещает покупателю убытки, причиненные поставкой продукции ненадлежащего качества или некомплектной (ч. 2 ст. 253 ГК);

согласно договору подряда на капитальное строительство ответственная за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей сторона платит установленную неустойку (пеню), а также возмещает убытки в сумме, не покрытой неустойкой (ч. 1 ст. 356 ГК);

в перевозках грузов грузоотправитель и грузополучатель обязаны возместить перевозчику убытки, причиненные по их вине вследствие перегрузки транспортных средств, повреждение подвижного состава при нагрузке или разгрузке, неправильных нагрузка, паковка, крепление груза;

в случаях хозяйственных деликтов (причинение вреда) убытки возмещаются субъектами хозяйствования по правилам статей 440-442, 450-453 ГК.

Действующим хозяйственным законодательством предполагаются и другие случаи возмещения хозяйствующими субъектами збитків. Штрафные санкции. Штрафная хозяйственно-правовая ответственность отличается от возмещения убытков прежде всего тем, что она выполняет карательную или дисциплинирующую функцию. Хозяйственное законодательство устанавливает штрафную ответственность относительно тех видов хозяйственных правонарушений, за совершение которых к субъектам хозяйственных отношений целесообразно применять штрафные (карательные) экономические санкции. Размер этой ответственности вообще зависит от степени серьезности хозяйственного правонарушения, а не от суммы причиненного кредитору убытка. Кроме того, штрафная ответственность может применяться "свыше причиненных убытки", если законом или договором не установлено другое.

Штрафную ответственность применяют согласно законодательству в виде штрафных экономических санкций. Эти санкции установленные, как правило, нормативными актами, которые регулируют отдельные виды хозяйственных отношений (положение о поставках продукции и товаров, транспортные кодексы и уставы и др.).

Общее понятие штрафов как ответственности в хозяйственных отношениях определяет законодатель. Согласно ст. 179 Гражданского кодекса "штрафом признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства, в частности в случае просрочки выполнения".

Это основание состоит из четырех элементов, которые в теории права называются условиями хозяйственно-правовой ответственности:

- факт хозяйственного нарушения, т.е. нарушение нормы закона, условия договора, государственного контракта и т.п., вследствие чего наносятся убытки или другая жаль имущественным правам и интересам пострадавшего (кредитора);

- противоправность поведения хозяйственного нарушителя. Такое условие определяется в хозяйственному правые в широком понимании. Это может быть как действие, так и бездеятельность, которые поднимают правовую норму, плановая задача, условия договора и т.ін.;

- причинная связь между противоправным поведением нарушителя и причиненными пострадавшему збитками. Речь идет о так называемый причинно-необходимую связь, когда противоправное действие или бездеятельность является объективной причиной такого следствия, как убытки или другая жаль, причиненные пострадавшему (кредитору). Эта связь необходимо доказывать соответствующими доказательствами;

- вина хозяйственного правонарушителя. Это отрицательное субъективное отношение правонарушителя к правам и законных интересов пострадавшего. Вина в хозяйственной и юрисдикційній практике - это существование двух обстоятельств, которые дают основания к применению ответственности:

наличие у лица-правонарушителя реальных возможностей для надлежащего выполнения;

неприменение им всех необходимых мер по недопущению правонарушения, предотвращение збиткам (вреду) потерпевшего. Формой вины может быть как умысел, так и неосторожность правонарушителя. В таком случае действует принцип презумпции вины, т.е. "отсутствие вины приходится лицом, которое нарушило обязательство" (ст. 209 ГК). Вина обеих сторон подлежит взаимному зачету. Если невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства возникло по вине обеих сторон, юрисдикційний орган (суд, арбитражный суд, третейский суд) соответственно уменьшает размер ответственности должника. Это имеет место и тогда, когда кредитор нарочно или из неосторожности оказывал содействие увеличению размеров збитків или не принял меры относительно их уменьшения (ст. 211 ГК).

При наличии в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательства вины кредитора в форме умысла или неосторожности должник освобождается от выполнения обязательства. Другое может быть установлено законом.

Вина есть одной из условий ответственности в деликтных обязательствах между субъектами. Тот, кто причинил вред, освобождается от ее возмещения, если доведет, что вред причинен не по его вине (ч. 2 ст. 440 ГК).

Вина предприятия (хозяйствующего субъекта) - это вина его работников. Итак, принцип ответственности за вину требует определения конкретных работников, действие или бездеятельность которых вызвали невыполнение обязательств или причинение вреда.

Совокупность (состав) четырех названных условий образовывает юридическо-фактические основания хозяйственно-правовой ответственности.

Для применения имущественной ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие всех четырех условий, тогда как для применения неустойки (штрафа, пени) довольно лишь двух из них: факта хозяйственного правонарушения и противоправности поведения нарушителя.

Категория: Полезное | Добавил: lofg (11.11.2014)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz