УТВЕРЖДЕНА Президент Ассоциации "РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ" Е.Ф. Хомицкий
ВЗАМЕН: ВСН 379-77 ММСС СССР
Аннотация
В Инструкции приведены основные нормы, правила и требования, касающиеся технологии монтажа вспомогательных электрических цепей (измерительных, управления, защиты, сигнализации), прокладываемых по панелям щитов, шкафов, пультов и в ячейках распределительных устройств, указания по прокладке проводов и кабелей и присоединению их к наборным зажимам и электроаппаратам. Требования Инструкции, регламентированные действующими нормативно-техническими документами, являются обязательными. В приложениях к инструкции приведены правила выполнения электрических схем, условные графические изображения элементов электрических схем, монтажные принадлежности, оборудование, приборы и монтажный инструмент, применяемые при монтаже второстепенных цепей. Инструкция предназначена для проектных, монтажных организаций и заводов Ассоциации "Росэлектромонтаж". Инструкция может быть использована специалистами эксплуатирующих организаций.
Термины и определения
Аппаратура распределения и управления* - общий термин для коммутационных аппаратов и их комбинации с относящимися к ним устройствами управления, измерения, защиты и регулирования, а также для узлов, в которых такие аппараты и устройства соединяются с соответствующими фидерами, комплектующим оборудованием, оболочками и опорными конструкциями. _________________ * ГОСТ Р 50030.1-2000 (МЭК 60947-1-99) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие требования и методы испытаний.
Зажим* - одна или несколько частей вывода, необходимые для механического крепления и электрического присоединения одного или нескольких проводников. _________________ * ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий.
Знак полярности* - дополнительная маркировка, обозначающая, к какому полюсу цепи постоянного тока подсоединен провод. _________________ * ГОСТ Р 50509 (МЭК 391-72) Маркировка изолированных проводников.
Маркировочный знак - знак, который ставится для обозначения провода или групп проводов на каждом конце и, при необходимости, на видимых частях по всей их длине. Маркировка основная - система маркировки, которая характеризует каждый провод или группу проводов без учета их электрической функции. Маркировка зависимая - система маркировки проводов или групп проводов, основанная на маркировке зажимов, к которым подсоединены провода, или на маркировке оборудования, к которому подсоединены группы проводов. Маркировка независимая - система маркировки проводов или групп проводов, независимая от маркировки зажимов, к которым подсоединены провода, или от маркировки оборудования, к которому подсоединены группы проводов. Маркировка сложная - система маркировки, которая использует одновременно зависимую и независимую маркировки. Маркировка дополнительная - система маркировки, обычно применяемая как дополнение к основной маркировке и основанная на электрической функции каждого провода или группы проводов. Низковольтное устройство распределения и управления (НКУ)* - комбинация низковольтных коммутационных аппаратов с устройствами управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирования и т. п., полностью смонтированных изготовителем НКУ со всеми внутренними электрическими и механическими соединениями с соответствующими конструктивными элементами. _________________ * ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) Устройства комплектные низковольтные распределения и управления.
Примечание: сокращение НКУ используют для обозначения низковольтных комплектных устройств распределения и управления.
Распределительное устройство (РУ)* - электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы. _________________ * ПУЭ. Глава 4.2. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ.
Цепь главная (НКУ)* - все токоведущие части НКУ, включенные в цепь, предназначенную для передачи электрической энергии (МЭС 441-13-02). _________________ * ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний.
Цепь вспомогательная (НКУ) - все токоведущие части НКУ, включенные в цепь, предназначенную для управления, измерения, сигнализации, регулирования, обработки и передачи данных и т. д. и не являющуюся главной цепью (МЭС 441-13-03, с изменением). Цепь электрическая управления* - вспомогательная цепь электротехнического изделия (устройства), функциональное назначение которой состоит в приведении в действие электрооборудования и (или) отдельных электротехнических изделий или устройств или в изменении значений их параметров. _________________ * ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий.
Цепь электрическая сигнализации - вспомогательная цепь электротехнического изделия (устройства), функциональное назначение которой состоит в приведении в действие сигнальных устройств. Цепь электрическая измерения - вспомогательная цепь электротехнического изделия (устройства), функциональное назначение которой состоит в измерении и (или) регистрации значений параметров и (или) получении информации измерений электротехнического изделия (устройства) или электрооборудования. Цепь электрическая защиты - вспомогательная цепь электротехнического изделия (устройства), функциональное назначение которой состоит в приведении в действие электрической защиты электротехнического изделия (устройства) или электрооборудования. Электротехническое устройство - совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, предназначаемая для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии. Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или использования электрической энергии, такое как машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники. Электропроводка* - совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с Правилами устройства электроустановок. _________________ * ПУЭ. Глава 2.1. Электропроводки
1. Общие указания по монтажу вспомогательных цепей
1.1. Монтаж вспомогательных цепей следует выполнять по утвержденному в установленном порядке проекту в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", Правил устройства электроустановок (6-е и 7-е издание), СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", "Правил техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах" (Концерн "Электромонтаж", 1990 г.), "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03", инструкций заводов-изготовителей электрооборудования, других нормативно-технических документов и настоящей Инструкции. 1.2. Прокладку контрольных кабелей внешних вспомогательных цепей следует выполнять в соответствии с требованиями глав ПУЭ 2.1 "Электропроводки. Общие требования" и 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Общие требования". 1.3*. Работы по монтажу вспомогательных цепей следует производить в соответствии: - с рабочими чертежами основных комплектов чертежей электротехнических марок; - с рабочей документацией электроприводов; - с рабочей документацией нестандартизированного оборудования, выполненной проектной организацией; - с рабочей документацией предприятий-изготовителей электротехнического оборудования. _________________ * СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства".
1.4. Монтаж вспомогательных цепей необходимо производить после установки и закрепления на конструкциях всего предусмотренного технической документацией электрооборудования, аппаратов и приборов. 1.5. Панели должны иметь надписи с обслуживаемых сторон, указывающие присоединения, к которым относится панель, ее назначение, порядковый номер панели в щите, а установленная на панелях аппаратура должна иметь надписи или маркировку согласно схемам. 1.6. Маркировать аппараты следует до монтажа проводов вспомогательных цепей по схеме электрических соединений. В порядке исключения маркировать аппараты, где монтаж сложен, можно после окончания монтажа. Провода вспомогательных цепей при этом не должны закрывать места маркировки аппаратов. 1.7. В одном контрольном кабеле допускается объединение цепей управления, измерения, защиты и сигнализации постоянного и переменного тока, а также силовых цепей, питающих электроприемники небольшой мощности (например, электродвигатели задвижек). Допускается применение общих кабелей для цепей разных присоединений, за исключением взаимно резервируемых. 1.8. Число резервных жил в контрольных кабелях и проводов в потоках определяется проектом. 1.7. Соединение контрольных кабелей с целью увеличения их длины допускается, если длина трассы превышает строительную длину кабеля. Соединение кабелей следует осуществлять на промежуточных рядах зажимов или с установкой герметичных муфт, предназначенных для данного типа кабелей. 1.9. При прокладке проводов и кабелей по горячим поверхностям или в местах, где изоляция может подвергаться воздействию масел и других агрессивных сред, следует применять специальные провода и кабели. Провода и жилы кабеля, имеющие несветостойкую изоляцию, должны быть защищены от воздействия света. 1.10. Провода и кабели перед прокладкой необходимо проверить на обрыв жил. 1.11. При формировании потоков провода следует располагать так, чтобы при ответвлении они не перекрещивались. При необходимости перекрещивать провода следует в наиболее удобном месте: на выходе из основного потока или непосредственно у аппарата (прибора). 1.12. Обход препятствий необходимо выполнять, как показано на рис. 1.1, а. При обходе металлических конструкций под провода 1 необходимо установить изоляционную прокладку 2.
Рис. 1.1. Выполнение обхода препятствий проводом (жгутом проводов): а - правильное; б - неправильное
1.13. Проводки второстепенных цепей в камерах выключателей нагрузки, разъединителей, измерительных трансформаторов, а также при подводе к приборам защиты, сигнализации и контроля, установленным на силовых трансформаторах открытых и закрытых распределительных устройств, следует выполнять в коробах или стальных трубах. 1.14. В местах прохода через стальные перегородки в сборных и комплектных камерах распределительных устройств провода следует заключать в изоляционные втулки. По стенкам камер провода необходимо прокладывать в специальных нишах или коробах. 1.15. Радиус изгиба медных проводов не менее пяти диаметров провода для гибких многопроволочных проводов и не менее десяти - для однопроволочных. При прокладке проводов разных диаметров радиус изгиба следует выбирать по проводу с наибольшим диаметром. Необходимо точно определять места изгиба проводов, не допуская выпрямления изогнутых проводов и повторного изгибания. 1.16*. Кабели второстепенных цепей, жилы кабелей и провода, присоединяемые к сборкам зажимов или аппаратам, должны иметь маркировку. ____________ * ПУЭ Глава 3.4 "Вспомогательные цепи".
1.17. Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств (панели, пульты, шкафы, ящики и т.п.), а также внутренние схемы соединений приводов выключателей, разъединителей и других устройств по условиям механической прочности должны быть выполнены проводами или кабелями с медными жилами сечением не менее: - для однопроволочных жил, присоединяемых винтовыми зажимами, 1,5 мм2; - для однопроволочных жил, присоединяемых пайкой, 0,5 мм2; - для многопроволочных жил, присоединяемых пайкой или под винт с помощью специальных наконечников, 0,35 мм2. В технически обоснованных случаях допускается применение проводов с многопроволочными медными жилами, присоединяемыми пайкой, сечением менее 0,35 мм2, но не менее 0,2 мм2; - для жил, присоединяемых пайкой в цепях напряжением не выше 60 В (диспетчерские щиты и пульты, устройства телемеханики и т.п.), - 0,197 мм2. Механические нагрузки на места пайки проводов не допускаются. Для переходов на дверцы электроконструкций должны быть применены многопроволочные провода сечением не менее 0,5 мм2; допускается также применение проводов с однопроволочными жилами сечением не менее 1,5 мм2 при условии, что жгут проводов работает только на кручение. Для монтажа следует применять провода и кабели с изоляцией, не поддерживающей горение. Применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами для внутреннего монтажа электроконструкций не допускается. 1.18. Соединения аппаратов между собой в пределах одной электроконструкции следует выполнять, как правило, непосредственно без выведения соединяющих проводов на промежуточные зажимы. 1.19. Промежуточные зажимы следует устанавливать только там, где: - провод переходит в кабель; - объединяются одноименные цепи (сборка зажимов цепей отключения, цепей напряжения и т.п.); - требуется включать переносные испытательные и измерительные аппараты, если нет испытательных блоков или аналогичных устройств; - несколько кабелей переходит в один кабель или перераспределяются цепи различных кабелей. 1.20. Зажимы, относящиеся к разным присоединениям или устройствам, должны быть выделены в отдельные сборки зажимов. 1.21. При монтаже второстепенных цепей необходимо выполнять следующие требования: - подводить провода к месту присоединения кратчайшим путем; - стремиться к наименьшему числу перекрещиваний между жгутами проводов; - следить, чтобы жгуты проводов не закрывали доступ к наборным зажимам, выводам приборов и аппаратов и не мешали их замене; - провода, относящиеся к одному аппарату или группе однородных аппаратов, по возможности объединять в один жгут; - при многослойных потоках в нижний слой укладывать провода наиболее удаленных от наборных зажимов аппаратов и приборов; - собирать в одном ряду провода, наиболее близкие друг к другу в местах присоединения к аппаратам; - соблюдать однотипность крепления и формирования потоков проводов; - до укладки жгута осматривать провода и выправлять вытяжкой; - при формировании и прокладке жгутов устранять волнистость проводов, образующуюся в результате сильной перетяжки бандажей (рис. 1.2, б); провода в жгуте укладывать плотно и строго параллельно друг другу (рис. 1.2, а); выравнивать жгуты проводов после каждого крепления;
Полностью бесплатно скачать с сервера, ссылка вверху