УЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ
РД 34.11.334-97
ТИПОВАЯ МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ
Введено в действие с 01.06.97
РАЗРАБОТАНО Генеральный директор АО ВНИИЭ Д.С. Савваитов 27.02.97 Директор ВНИИМС А.И. Асташенков 24.02.97
РАЗРАБОТАНО Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» (АО ВНИИЭ), Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)
ИСПОЛНИТЕЛИ Я.Т. Загорский, Ю.Е. Жданова (АО ВНИИЭ); В.В.Новиков (ВНИИМС) УТВЕРЖДЕНО РАО «ЕЭС России» Вице-президент О.А. Никитин 15.05.97 СОГЛАСОВАНО Департамент науки и техники РАО «ЕЭС России» Начальник А.П. Берсенев 28.04.97
Дирекция по внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем РАО «ЕЭС России» Директор В.В.Стан 28.02.97
МВИ аттестована АО ВНИИЭ 18 апреля 1997 г.
Настоящий документ устанавливает Типовую методику выполнения измерений (далее — МВИ) активной и реактивной средней мощности (далее — мощность) при производстве, передаче и распределении электроэнергии на электростанциях, подстанциях, линиях электропередачи и других энергообъектах РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. МВИ распространяется на измерения мощности с использованием счетчиков активной и реактивной электроэнергии, установленных на энергообъектах в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Типовой инструкции по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении» РД 34.09.101-94. МВИ не распространяется на измерения мощности, проводимые с использованием многофункциональных электронных счетчиков, автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, счетчиков с указателями максимума мощности, ваттметров и варметров. МВИ предназначена для персонала энергообъектов РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. При внедрении настоящей МВИ могут быть разработаны МВИ энергообъектов или МВИ для группы энергообъектов (далее — МВИ энергообъекта), содержащие совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной или требуемой погрешностью. МВИ энергообъекта могут конкретизировать отдельные положения настоящей МВИ применительно к условиям измерений и структуре учета электроэнергии и мощности на энергообъекте. При измерении мощности для целей коммерческого учета электроэнергии МВИ энергообъекта подлежит аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96.
1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. За погрешность измерений мощности в настоящей МВИ принимают относительную погрешность измерительного комплекса (инструментальную погрешность). 1.2. Погрешность измерений мощности должна соответствовать нормам, указанным в РД 34.11.321-96 и приложении 1. 1.3. В МВИ энергообъекта настоящий раздел может содержать числовые значения требуемых или приписанных характеристик погрешности измерений, устанавливаемые с учетом анализа всех ее составляющих (методической, инструментальной и др. по ГОСТ Р 8.563-96) и полученные при соблюдении требований и правил МВИ энергообъекта.
2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
2.1. При выполнении измерений мощности применяют измерительные комплексы (далее — ИКМ), в состав которых могут входить: - измерительные комплексы, предназначенные для измерений и учета электроэнергии в соответствии с РД 34.09.101-94 (далее — ИКЭ); - средства измерений времени. В состав ИКЭ в качестве технических средств могут входить: - измерительные трансформаторы тока (далее — ТТ); - измерительные трансформаторы напряжения (далее — ТН); - счетчики электроэнергии индукционные и/или электронные; - линии присоединения счетчиков к ТН. 2.2. Типы средств измерений (далее — СИ) и схемы их подключения определяются числом фаз, уровнем напряжения и тока контролируемой сети в точке измерений и должны соответствовать технической документации на энергообъект, требованиям Главгосэнергонадзора РФ и ведомственной технической документации. СИ должны быть из числа внесенных в Государственный Реестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации, и иметь действующие свидетельства о поверке (калибровке). 2.3. Классы точности счетчиков и измерительных трансформаторов, а также потери напряжения в линиях присоединения счетчиков к ТН должны соответствовать требованиям ПУЭ и быть не более указанных в табл. 1. 2.3.1. В соответствии с ПУЭ допускается: - подключение расчетных счетчиков класса точности 2,0 к ТН класса точности 1,0; - подключение счетчиков технического учета к встроенным ТТ класса точности ниже 1,0, если для получения класса точности 1,0 требуется установка дополнительных комплектов ТТ; - подключение счетчиков технического учета класса точности 2,0 к ТН класса точности ниже 1,0. 2.4. Классы точности СИ времени должны удовлетворять требованиям к допускаемой погрешности измерений мощности по разд. 1. Паспортные значения максимальной абсолютной погрешности СИ времени не должны превышать указанных в табл. 2. 2.5. Технические параметры, а также метрологические параметры и характеристики ТТ должны отвечать требованиям ГОСТ 7746-59, ТН — ГОСТ 1983-89, индукционных счетчиков — ГОСТ 6570-75, электронных счетчиков — ГОСТ 26035-63, ГОСТ 30206-94, ГОСТ 30207-94, а также паспортным данным СИ, примененным при выполнении измерений. 2.6. При разработке МВИ энергообъекта выбор СИ производят в соответствии с настоящей МВИ и МИ 1967-89. Необходимым условием при выборе СИ является удовлетворение требований к точности измерений по разд. 1 с учетом рабочих условий применения СИ на энергообъекте. 2.7. В МВИ энергообъекта первый пункт раздела «Средства измерений, вспомогательные устройства» должен иметь следующую формулировку: «При проведении измерений по данной МВИ применяют ИКЭ, другие СИ и технические средства, приведенные в табл....». Рекомендуемая форма таблицы соответствует табл. 3. В табл. 3 указывают счетчики, входящие в ИКЭ, СИ времени, СИ влияющих величин (термометры, амперметры, вольтметры и др.), метрологические характеристики СИ (класс точности, пределы измерений и т.д.) и др.
Скачать бесплатно с нашего сервера ссылка вверху
|