Электрик Среда, 27.11.2024, 07:12
Поиск по сайту
Меню
Каталог
инструкции [191]
статьи публикации [24]
Правила [37]
Книги [13]
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1783
Главная » Файлы » документы » инструкции

РД 34.20.801-2000
[ Скачать с сервера (125.0 Kb) ] 05.08.2011, 04:28
Министерство энергетики Российской Федерации

Российское акционерное общество
"ЕЭС России"


ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ,
КОТЕЛЬНЫХ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


РД 34.20.801-2000

Дата введения 01.01.2001

 
РАЗРАБОТАНА:        Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО "ЕЭС России", Департаментом Госэнергонадзора Минэнерго России       
УТВЕРЖДЕНА:        Министерством энергетики Российской Федерации 29.12.2000
Заместитель Министра
В.В. Кудрявый       
        РАО "ЕЭС России" 29.12.2000
Председатель Правления
А.Б. Чубайс    


Настоящая инструкция содержит основные указания по расследованию и учету нарушений работоспособности энергоустановок в энергосистемах, на электростанциях, в котельных, в электрических и тепловых сетях.
Соблюдение требований настоящей Инструкции является обязательным для организаций электро- и теплоэнергетики независимо от форм их собственности и управления.
С выходом настоящей Инструкции утрачивают силу Инструкции по расследованию и учету технологических нарушений в работе электростанций, сетей и энергосистем" РД 34.20.801-93, РД 34.20.801-90 на территории Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Расследованию и учету подлежат:
* повреждения основного и вспомогательного энергетического оборудования, а так же его элементов, в том числе поверхностей нагрева котлов, происшедшие или выявленные во время работы, простоя, ремонта, опробования, профилактических осмотров и испытаний;
* недопустимые отклонения параметров технического состояния энергоустановок или их элементов, вызвавшие вывод их из работы, нарушение качества электрической и тепловой энергии, а также превышения установленных пределов выбросов (сбросов) объектами энергетического производства вредных веществ в окружающую среду;
* полные или частичные незапланированные отключения энергоснабжающими организациями оборудования энергоустановок и энергоприемников потребителей;
* нарушения требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
1.2. Основными задачами расследования и учета являются установление причин и предпосылок нарушений для разработки организационно-технических профилактических мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
1.3. Содержащиеся в материалах расследования мероприятия по устранению причин нарушения надежной эксплуатации оборудования, подлежат обязательному исполнению.
1.4. В зависимости от характера и тяжести последствий (воздействия на персонал, потери устойчивости электрической сети, отклонения параметров энергоносителя, экологического воздействия, объемов повреждения оборудования, других факторов снижения надежности энергопроизводства) нарушения в работе энергоустановок подразделяются на аварии и инциденты.
1.5. Перерывы энергоснабжения потребителей, происшедшие вследствие нарушения работоспособности установок, принадлежащих потребителю или сторонней посреднической организации, независимо от последствий классифицируются потребительскими отключениями и учитываются потребителями, за исключением случаев, когда установка находится на обслуживании энергоснабжающей организации.
1.6. Каждое отдельно учитываемое нарушение должно классифицироваться по наиболее тяжелому последствию.
При этом нарушения, вызванные несоблюдением потребителями действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и правил энергоснабжения, в определении тяжести последствий учитываться не должны.
1.7. Перевод оборудования из аварийного ремонта в плановый не является основанием для отказа от расследования и учета данного нарушения.
1.8. Контроль соблюдения требований, изложенных в настоящей инструкции, осуществляют органы Госэнергонадзора и ведомственного энергетического технического надзора.

2. ПРИЗНАКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
2.1. Аварией является:
2.1.1. Взрыв или пожар с обрушением несущих элементов технологических зданий, сооружений энергетического объекта, если они привели к групповому несчастному случаю или несчастному случаю со смертельным исходом.
2.1.2. Повреждение энергетического котла (водогрейного котла производительностью более 50 Гкал/час) с разрушением, деформацией или смещением элементов каркаса, барабана, главных паропроводов, питательных трубопроводов, если они привели к вынужденному простою котла в ремонте на срок более 25 суток.
2.1.3. Повреждение турбины, приведшее к повреждению строительных конструкций здания и вынужденному останову на срок более 25 суток.
2.1.4. Повреждение генератора, приведшее к необходимости полной перемотки статора и вынужденному простою в ремонте на срок  более 25 суток.
2.1.5. Повреждение силового трансформатора, если это привело к вынужденному останову генерирующего оборудования или ограничению потребителей электрической энергии на срок 25 суток и более.
2.1.6. Повреждение главного паропровода или питательного трубопровода, если он привел к несчастному случаю или к ограничению генерирующей мощности электростанции на срок 25 суток и более.
2.1.7. Работа энергосистемы или ее части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более или суммарной продолжительностью в течение суток более 3 часов.
2.1.8. Аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50% от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения системы на части.
2.1.9. Повреждение магистрального трубопровода тепловой сети в период отопительного сезона, если это привело к перерыву теплоснабжения потребителей на срок 36 ч и более.
2.1.10. Повреждение гидросооружения, приведшее к нарушению его безопасной эксплуатации и вызвавшее понижение уровня воды в водохранилище (реке) или повышение его в нижнем бьефе за предельно допустимые значения.
2.1.11. Нарушение режима работы электростанции, вызвавшее увеличение концентрации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 5 ПДВ и более или сбрасываемых в водные объекты со сточными водами веществ на 3 ПДС и более, продолжительностью более одних суток.
2.1.12. Нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения города  на 24 ч и более.
2.2. Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте (если они не содержат признаков аварии).
2.2.1. Нарушение договорных обязательств по отношению к потребителям из-за полного или частичного прекращения производства и передачи электрической и тепловой энергии.
2.2.2. Повреждение технологических зданий и сооружений.
2.2.3. Разделение энергосистемы на части.
2.2.4. Полный сброс электрической или тепловой нагрузки электростанцией.
2.2.5. Повреждение оборудования электростанции.
2.2.6. Повреждение оборудования электрических сетей напряжением 6 кВ и выше.
2.2.7. Повреждение гидросооружений.
2.2.8. Повреждение оборудования тепловых сетей.
2.2.9. Неправильное действие защит и автоматики.
2.2.10. Отключение оборудования электростанции, электрической подстанции, электрической или тепловой сети, котельной действием автоматических защитных устройств или персоналом из-за недопустимых отклонений технологических параметров.
2.2.11. Невыполнение АО-энерго оперативно заданных диспетчером ОДУ значений сальдо-перетоков при частоте 49,6 Гц и ниже в течение 1 ч и более с учетом коррекции по частоте.
2.2.12. Превышение выбросов (сбросов) в окружающую среду вредных веществ по сравнению с предельно установленными значениями.
2.2.13. Нарушение работы СДТУ, вызвавшее полную потерю связи диспетчера с управляемым объектом на срок более 1 часа.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПО ПРИЧИНАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

3.1. При расследовании причин и обстоятельств технологических нарушений должны быть изучены и оценены:
* действия обслуживающего персонала, соответствие объектов и организации их эксплуатации действующим нормам и правилам;
* качество и сроки проведения ремонтов, испытаний, профилактических осмотров и контроля состояния оборудования; соблюдение технологической дисциплины при производстве ремонтных работ;
* своевременность принятия мер по устранению аварийных очагов и дефектов оборудования, выполнение требований распорядительных документов, противоаварийных циркуляров и мероприятий, направленных на повышение надежности оборудования, выполнение предписаний надзорных органов, относящихся к происшедшему технологическому нарушению;
* качество изготовления оборудования и конструкций, выполнения проектных, строительных, монтажных и наладочных работ;
* соответствие параметров стихийных явлений (толщины стенки гололеда, скорости ветра и т.п.) величинам, принятым в проекте, и установленным нормам.
3.2. При расследовании должны быть выявлены и описаны все причины возникновения и развития нарушения, его предпосылки, а также причинно-следственные связи между ними.
3.3. Классификационными признаками нарушения условий безопасной эксплуатации опасного промышленного объекта являются повреждения:
3.3.1. Котельного оборудования;
3.3.2. Турбинного оборудования;
3.3.3. Вспомогательного тепломеханического оборудования;
3.3.4. Электротехнического оборудования;
3.3.5. Подъемно-транспортного оборудования;
3.3.6. Оборудования газового хозяйства;
3.3.7. Оборудования, содержащего вредные или опасные вещества;
3.3.8. Элементов гидротехнических сооружений;
3.3.9. Зданий и сооружений энергетического объекта.
3.4. Классификационными признаками организационных причин нарушений являются:
3.4.1. Ошибочные или неправильные действия оперативного персонала.
3.4.2. Ошибочные или неправильные действия персонала служб (подразделений) энергопредприятия, энергосистемы.
3.4.3. Ошибочные или неправильные действия привлеченного персонала.
3.4.4. Ошибочные или неправильные действия ремонтного и наладочного персонала.
3.4.5. Ошибочные или неправильные действия руководящего персонала.
3.4.6. Неудовлетворительное качество производственных или должностных инструкций.
3.4.7. Несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания оборудования.
3.4.8. Воздействие посторонних лиц и организаций.
3.4.9. Воздействие стихийных явлений.


Полностью скачать документ ссылка вверху
Категория: инструкции | Добавил: electrik1
Просмотров: 2709 | Загрузок: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz