Электрик Четверг, 18.04.2024, 08:39
Поиск по сайту
Меню
Каталог
инструкции [191]
статьи публикации [24]
Правила [37]
Книги [13]
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1783
Главная » Файлы » документы » инструкции

РД 34.44.101-96
[ Скачать с сервера (320.5 Kb) ] 21.07.2011, 04:12
РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЕЭС РОССИИ"

ДЕПАРТАМЕНТ НАУКИ И ТЕХНИКИ


Типовая инструкция по хрaнению углей, горючих сланцев
и фрезерного торфа на открытых складах электростанций

РД 34.44.101-96

УДК 662.62.004.4

Срок действия установлен с 01.01.97 г.


Разработано Акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС" и Акционерным обществом "Уральский теплотехнический научно-исследовательский институт (АО "УралВТИ")

Исполнители А.В. ЛЕБЕДЕВ, З.Г. ФИЛАНОВСКИЙ (АО "Фирма ОРГРЭС"), Г.М. КАРАГОДИН (АО "УралВТИ")

Согласовaно с Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей "ЕЭС России" 27.12.95 г. Главный инженер А.Д. ЩЕРБАКОВ,
с Департаментом эксплуатации энергосистем и электрических станций 15.05.95 г. Начальник Департамента В.И. ГОРДНИЦКИЙ

Утверждено Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 12.01.96 г. Начальник Департамента А.П. БЕРСЕНЕВ


Нaстоящей Типовой инструкцией установлены организационно-технические мероприятия, выполнение которых должно обеспечить хрaнение твердого топлива в заданном объеме при минимальных потерях, уменьшение загрязнения окружающей среды, а также предупреждение возникновения самовозгорания и пожаров (Бабкин Р.Л. Хранение угля и торфа на электростанциях. — М.: Энергоиздат, 1989).
Типовая инструкция обязательна для персонала, занятого эксплуатацией, ремонтом и наладкой средств механизации топливно-транспортных цехов действующих и реконструируемых тепловых электростанций, а также других подразделений энергосистем, обеспечивающих правильность их выполнения. На основании Типовой инструкции должна составляться местная инструкция с учетом расположения штабелей, характеристики топлива, оборудования и механизмов склада.
С выходом настоящей Типовой инструкции отменяется "Типовая инструкция по хранению углей, горючих сланцев и фрезерного торфа на открытых складах электростанций: РД 34.44.101.-88" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1988).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Склaды топливa на электростaнциях преднaзначаются для хранения страхового запаса топлива (резерва).
Резервные и базисные склады используются для длительного хранения топлива и размещения на них топлива государственного резерва, а расходные склады для кратковременного хранения оперативного запаса топлива и сглаживания неравномерного поступления его.
1.2. Складирование твердого топлива на необорудованных площадках не допускается.
Строительство новых склaдов и реконструкция действующих осуществляется по проектам в соответствии с требованиями строительных норм и прaвил (СНиП), ведомственными нормaми технологического проектирования и "Инструкцией по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий: РД 34.49.101-87" (М.: Информэнерго, 1987).
1.3. Приемка, укладка топлива в штабеля, выдача, очистка освобождающихся участков от остатков топлива, создание условий для выполнения требований по надежному хранению топлива при минимальных потерях и предупреждению самовозгорания и пожаров должны обеспечиваться полной механизацией и производиться в строгом соответствии с требованиями настоящей Типовой инструкции и "Правилами пожарной безопасности для энергетических предприятий: ВППБ 01-02-95" (Челябинск: фирма АТОКСО, 1995).
В зависимости от вместимости и условий эксплуатации склады твердого топлива должны оснащаться машинами непрерывного действия, грейферными кранами-перегружателями, стреловыми передвижными грейферными кранами, экскаваторами, скреперами, бульдозерами, конвейерами, катками-уплотнителями и др.
1.4. Склaды твердого топлива делятся на склады пристанционные (резервные и расходные) и базисные. Последние могут создаваться для группы электростанций, хранения углей государственного резерва и находиться на значительном расстоянии от потребителя топлива.
Резервные склады торфа располагаются вне территории электростанций.
Расходное и резервное топливо размещаются, как правило, на одном складе или хранятся раздельно.
1.5. Допускается хранение углей государственного резерва совместно (в одном штабеле) с углем, хранящимся на резервном или базисном складах.
Порядок приемки, отпуска и учета углей государственного резерва определяется соответствующими инструкциями.
1.6. При хранении топлива на складе имеются количественные (механические) и качественные (химические) потери топлива, которые зависят от тщательного соблюдения технологии его складирования и хранения.
Количественные (механические) потери топлива обусловлены главным образом его рассеиванием при обработке и перевалке. Качественные (химические) потери (теплота сгорания) — окислением органической части кислородом воздуха не нормируются.
1.7. По склонности к окислению угли, используемые на электростанциях, разделяются на четыре группы (приложение 1).
1.8. Каменные угли I и II групп не требуют послойного уплотнения при закладке штабеля.
Каменные и бурые угли III и IV групп и горючие сланцы требуют послойного уплотнения при закладке штабеля.
1.9. Допускается совместное хранение углей различных марок, если при этом не осложняется условие использования — технология их сжигания.
Горючие сланцы, торф, уголь хранятся отдельно в самостоятельных штабелях.
Разрывы между штабелями, расположенными на одной и той же территории склада приведены в СНиП II-58-75 часть II.
1.10. Предельные сроки хранения энергетических углей и сланцев в уплотненных штабелях, заложенных в соответствии с технологией, регламентированной настоящей Инструкцией (разд. 2), следующие: I группа — 6 лет, II — 4 года, III — 3 года и IV группа — 2 года (угли канско-ачинские — 1 год). В местных инструкциях могут указываться другие сроки хранения углей, исходя из конкретных условий энергопредприятия (климатические, наличие и состояние механизмов и др.).
Сроки хранения топлива исчисляют со времени окончания закладки штабеля.
1.11. Угли, поступившие на электростанции и претерпевшие перевалки с железнодорожного транспорта на водный, требуют специальной укатки и ухода за штабелями, при этом сроки их хранения могут быть сокращены (п. 1.10).
1.12. При укладке в один штабель углей различных групп объем профилактических работ и эксплуатационного надзора определяется по наименее устойчивым углям независимо от их количественного содержания в смеси.
1.13. В зависимости от склонности к самовозгоранию фрезерный торф делится на две категории: опасную и неопасную.
К опасной категории относится торф с площади добычи:
первого года эксплуатации;
второго и последующих лет эксплуатации при появлении на площади добычи отдельных очагов самовозгорания до 1 октября;
второго и последующих лет эксплуатации при возникновении очагов самовозгорания более чем на 20% общего количества штабелей на торфопредприятии до 1 апреля следующего года.
К неопасной категории относится торф с влажностью более 55%.
При невозможности оценить фактическое поведение торфа из-за ранней его вывозки с площадей разработки за торфом сохраняется категория по склонности к самовозгоранию, определенная для прошлого сезона.
1.14. Не допускается расположение в штабелях углей и торфа каких-либо вентиляционных каналов и вытяжных труб с целью охлаждения штабелей.
1.15. Штабели топлива на площадках резервного и базисного складов следует располагать наименьшей стороной к господствующему направлению ветров.
1.16. Для торможения процесса самовозгорания угля (сланца) и торфа в штабелях могут быть применены ингибиторы. Ингибиторы вводятся в топливо в узле пересыпки с конвейера на конвейер при подаче его с разгрузочного устройства на склад или специальными разбрызгивающими устройствами на складе.
1.17. Количество хранящегося твердого топлива на складах определяется инвентаризациями, которые проводятся в соответствии с требованиями "Методических указаний по инвентаризации угля и горючих сланцев на электростанциях: МУ 34-70-050-83" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1983), "Временной инструкцией по инвентаризации фрезерного и кускового торфа для сельского хозяйства" (М.: Госэнергоиздат, 1963) в сроки, указанные в "Правилах учета топлива на электростанциях: РД 34.09.105-88" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1988).
1.18. Дренажные устройства, освещение, телефонная и радиопоисковая связь, противопожарный водопровод должны находиться в исправном состоянии, периодически осматриваться и проверяться в соответствии с графиками, утвержденными главным инженером электростанции.
1.19. Механизмы и оборудование топливных складов должны поддерживаться в рабочем состоянии, обеспечивающем надлежащее хранение топлива в соответствии с требованиями настоящей Типовой инструкции и подачу его к котлам в требуемом объеме.
1.20. Автодороги на подъездах к складу, а также расположенные по периметру склада или штабелей, должны быть всегда подготовлены для свободного проезда по ним пожарных, других автомашин и складских механизмов и содержаться в соответствии с требованиями Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей (М.: СПО ОРГРЭС, 1991).
В таком же состоянии должны содержаться автодороги к источникам противопожарного водоснабжения (гидрантам, задвижкам на сети водопровода, водоемам).
1.21. При обнаружении признаков самовозгорания топлива в штабелях складов должны применяться неотложные меры к их ликвидации в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий и настоящей Типовой инструкцией.
1.22. При передаче промышленным предприятиям железнодорожного транспорта (ППЖТ), МПС или другой организации не только обслуживания железнодорожных путей, подвижного состава, разгрузки топлива, но и обслуживания механизмов и ухода за топливом на складах ответственность за правильность хранения топлива и исполнение всех требований настоящей Типовой инструкции с руководства электростанции не снимается.

2. ХРАНЕНИЕ УГЛЕЙ И ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ

2.1. Закладка углей (сланца) в штабеля на длительное хранение

2.1.1. Все топливо, поступающее на склад для длительного хранения, необходимо укладывать в штабель по мере выгрузки его из вагонов в возможно короткие сроки. Нахождение выгруженного топлива (главным образом III и IV групп состояния окисленности) в бесформенных кучах, навалом более трех суток не разрешается.
2.1.2. Перед укладкой нового топлива площадку (основание) под штабель или ее часть следует тщательно очистить от остатков старого топлива, мусора, посторонних предметов, отремонтировать, спланировать, обеспечить свободный выход ливневых вод, укатать, затем проверить ее геодезические отметки. Закладка штабелей топлива на неподготовленные основания запрещается.
2.1.3. Смешивать топливо свежего поступления с топливом, уложенным в предыдущие сезоны, не допускается.
При поступлении свежего угля (сланца) следует очистить заранее площадь склада, переместить неиспользованное топливо в кучу, в удобное место на складе, придав ей форму штабеля и укатать.
Неиспользованное топливо должно подаваться на сжигание в первую очередь.
2.1.4. Топливо на складе следует укладывать в штабеля, придавая им форму усеченной пирамиды, полусферы, прямоугольного параллелепипеда.
Габаритные размеры штабелей независимо от склонности топлива к самовозгоранию не ограничиваются и определяются размерами предназначенной для них площадки и возможностями погрузочно-разгрузочных механизмов.
Распространяются методы хранения углей в штабелях с подпорными стенками с одной или нескольких сторон (разд. 4). При хранении углей в штабелях с подпорными стенками выполняются те же требования, что и для открытых штабелей различных форм.
2.1.5. Если по условиям механизации склада топлива возникает необходимость закладки нескольких штабелей, то расстояние между ними определяется исходя из габаритных размеров складских механизмов, условий их эксплуатации и требований ППБ.
2.1.6. Расстояние от основания штабелей до ограждения (зазора) и фундамента подкрановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной бровки железнодорожного полотна или автодороги — не менее 2 м.
2.1.7. Максимальная крутизна откосов штабелей должна составлять 40-45°.
2.1.8. Верхняя поверхность резервного штабеля выполняется слегка выпуклой для обеспечения стока воды. В районах с обильными атмосферными осадками выполняется организованный сток воды со штабеля (устройство ложбин по верху и откосам штабеля с укладкой внутри старой конвейерной ленты, разрезанных труб и др.).
2.1.9. Укладку топлива на подготовленное основание под штабель следует начинать с создания уплотнений "подушки" из свежего угля (сланца) толщиной до 0,5 м.
Создавать "подушку" из шлака не разрешается.
2.1.10. Штабеля углей I и II групп закладываются на длительное хранение без уплотнения, при этом производится послойное планирование каждого слоя высотой 1,5-2,0 м.
Угли III группы и горючие сланцы, за исключением сланца Кашпирского месторождения, следует закладывать слоями толщиной не более 1,5 м, а угли IV группы, за исключением березовских углей Канско-Ачинского месторождения, и сланцы Кашпирского месторождения — не более 1 м. Березовские угли Канско-Ачинского месторождения закладываются слоями толщиной не более 0,5 м.
Поверхность каждого слоя углей III и IV групп планируется, а затем уплотняется гусеничными тракторами или катками.
Два верхних слоя штабелей всех углей и сланцев должны подвергаться уплотнению через каждые 0,5 м, причем верхний слой уплотняется после предварительной засыпки на него мелкого (порядка 3 мм) топлива.
2.1.11. Укладка угля (сланца) в штабель для длительного хранения начинается с участка, наиболее удаленного от мест разгрузки вагонов или подачи топлива конвейером на склад.
Грейферные краны топливных складов, роторные погрузочно-разгрузочные машины, укладчики-заборщики, экскаваторы и скреперы или конвейеры доставляют топливо к месту укладки, затем бульдозер перемещает его по поверхности штабеля, выравнивает ее и уплотняет. При этом уменьшается сегрегация топлива (неравномерное распределение по крупности кусков).
2.1.12. Укладку топлива в штабель следует производить по одному из двух описанных ниже способов.
Способ 1 — двухстадийная укладка топлива в штабеля, рекомендуемая, главным образом, для углей III и IV групп.
На части площади склада, подлежащей заполнению, создается уплотненная "подушка" из топлива (п. 2.1.9), на которую насыпаются ровные слои топлива толщиной, указанной в п. 2.1.10, а при закладке углей III и IV групп и сланцев их тщательно планируют и уплотняют (укатывают). При этом создаются откосы с такими малыми уклонами, при которых по ним мог бы безопасно передвигаться бульдозер. Это позволяет одновременно производить планировку и уплотнение горизонтальных поверхностей штабеля и его пологих откосов (рис. 1). В результате образуется оформленный и равномерно уплотненный штабель с пологими откосами. Затем пологая часть штабеля наращивается, начиная с основания, до образования крутых откосов штабеля путем перемещения бульдозерами к месту закладки вновь поступившего топлива. Наращивать штабель необходимо по всему фронту формирования откоса. На рис. 2 показан способ наращивания крутых откосов штабеля бульдозерами. Перемещение топлива производится по верхней поверхности штабеля в направлении к нижнему его основанию.

Категория: инструкции | Добавил: electrik1
Просмотров: 3039 | Загрузок: 349 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz