Электрик Среда, 12.08.2020, 13:39
Поиск по сайту
Меню
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1772
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Правительство РФ утвердило энергетический паспорт
18:19
Правительство РФ утвердило энергетический паспорт
Правительство РФ утвердило требования к энергетическому паспорту. Оформление документа для предприятия стоит от 400 тыс. рублей, а вот экономический эффект от проделанной работы может равняться нулю, считают энергетики.
 
 

По закону об энергосбережении все бюджетные учреждения и организации, которые тратят более 10 млн рублей в год на ресурсы, должны проводить энергетическое обследование с составлением паспорта, который направляется в Министерство энергетики РФ. Обследования вправе проводить только компании, входящие в зарегистрированную СРО энергоаудиторов.

На прошлой неделе правительство РФ утвердило требования, предъявляемые к энергопаспорту. Согласно постановлению в документе должны приводиться данные об оснащенности предприятия приборами учета, объемах потребляемой энергии, величине потерь переданных энергетических ресурсов, потенциале экономии топлива, использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии, тепловые характеристики зданий и другая информация.

Ко всему прочему, паспорт должен содержать перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности на ближайшие 5 лет. Информация о том, как компании экономят ресурсы, размещается в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По оценкам НП "Союз Энерго Аудит", сегодня в Петербурге свыше 1,5 тыс. предприятий, которые обязаны провести аудит и составить паспорт. "Для промышленных предприятий стоимость обследования и составления паспорта составит 2–4% от стоимости годового энергопотребления. Таким образом, минимальная стоимость энергоаудита — около 400 тыс. рублей", — пояснил Юрий Добровольский, вице–президент НП "Союз Энерго Аудит".

Тем, кто не проведет обследование до 31 декабря 2012 года, грозит штраф до 600 тыс. рублей, рассказал Владислав Озорин, заместитель председателя Научно–технического совета при профильной плановой комиссии при ЗС Петербурга. "До конца не ясно, как часто контролирующие органы вправе взимать штраф. Хотя некоторым предприятиям с изношенным оборудованием и сетями проще платить пени, нежели проводить модернизацию производства, исполняя программу по экономии энергии", — отметил он.

Велика вероятность, что Минэнерго подойдет к проверке паспорта весьма формально, считает Владислав Озорин. "Документов слишком много — проверить их сложно, а профессионализм многих аудиторов оставляет желать лучшего, поскольку их обучение по постановлению правительства длится всего 72 часа. Часто энергоаудит сводится к формальному заполнению паспорта, от которого никакого экономического эффекта нет", — заключил Владислав Озорин.

По его словам, взносы в СРО энергоаудиторов взимаются регулярно, только за вступление в организацию компания должна заплатить 50 тыс. рублей. Большинство малых предприятий в области энергетики не имеют таких средств, поэтому вынуждены прекращать работу.
Просмотров: 1035 | Добавил: electrik1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz