Электрик Воскресенье, 24.11.2024, 02:09
Поиск по сайту
Меню
Каталог
электрика [24]
тепло и водоснабжение, канализация [4]
Новости
Block title
***
|
ОПРОС
какая нормативная документация вас интересует
Всего ответов: 1783
Главная » Статьи » Бытовая энергетика » тепло и водоснабжение, канализация

Отопление загородного дома
Сразу оговоримся: каминное отопление сегодня не является самым эффективным и удобным в эксплуатации. Правильно спроектированная система водяного отопления на основе газового котла более экономична и проста в обслуживании. Поэтому владельцы большинства загородных домов используют камины как резервный источник тепла. Однако для дачи, куда не подведен газ, а в холодное время хозяева наведываются по праздникам и лишь изредка - в выходные, такая система подойдет в качестве основного отопления всех комнат. В сырой промозглый вечер можно быстро повысить температуру в доме и без проблем поддерживать ее на таком уровне довольно долго.

Стоит ли игра свеч?
Системы каминного отопления нескольких помещений строят на основе каминов с закрытым топочным пространством. Сейчас они популярны во всем мире, особенно в Западной Европе. Чаще всего такие топки выполнены в виде встраиваемых кассет (из чугуна или стали). Они снабжены дверцами с кварцевым стеклом, выдерживающим нагрев до 800 °С. Кроме того, широк ассортимент пригодных для тех же целей печей-каминов. При закрытой дверце можно регулировать поток поступающего в топку воздуха, изменяя интенсивность сгорания топлива (поэтому одной порции дров хватает на целую ночь). КПД таких каминов - 75-91 %, они относительно пожаробезопасны (в комнату не летят "стреляющие" угли).

Камины в зеркале цифр

© Reignoux Creations

Принято считать, что 1 кВт тепловой мощности хватает для обогрева 10 м2 помещения при высоте потолка 3 м. То есть топка мощностью 12 кВт теоретически должна отапливать 120 м2. Однако для этого нужны идеальные условия (влажность дров - 15-20 %, дымоход оптимальной конструкции, хорошая теплоизоляция дома и др.). Поэтому, например, о топке, имеющей номинальную мощность 12 кВт, можно сказать, что она наверняка обогреет лишь 90-100 м2 площади. К сведению: мощность топок определяют на заводе экспериментальным путем.

Для доставки тепла от топки в разные помещения используют системы двух типов - воздушные и водяные. В первом случае комнаты получают его в виде потоков горячего воздуха - происходит их воздушное отопление. Во втором - в топке нагревается теплоноситель, подающийся затем в радиаторы, установленные в комнатах. Максимальная площадь всех комнат, которую можно обогревать с помощью одного камина, составляет 170-250 м2. Увы, максимальная мощность топок не безгранична - обычно она равна 24-30 кВт.

Вкратце остановимся на особенностях воздушных и водяных каминных отопительных систем, которые применяют для отопления нескольких помещений.

Внимание, воздух!
Воздушные системы каминного отопления известны в России лучше, чем водяные. В процессе их работы весь воздух, заполняющий обогреваемые комнаты, многократно прогоняется вблизи нагретой примерно до 300 °С закрытой каминной топки, в результате чего нагревается. Топку камина помещают в конвекционную камеру (ее называют распределителем теплого воздуха или кожухом) - между ними остается зазор, через который движется подогреваемый воздух. На боковых, задней и верхней частях топки есть многочисленные выступы, увеличивающие площадь теплообмена с проточным воздухом. Лучше приобрести топку вместе с конвекционной камерой (в виде полностью укомплектованного производителем изделия). Но иногда выгоднее купить у поставщика каминов по отдельности топку и кожух. Если для топки не предусмотрена конвекционная камера заводского изготовления, в ее роли может выступить само каминное обрамление, в нишу которого устанавливают топку. Дымоход закрывают кожухом из теплоизолированного гипсокартона. В пространство между топкой и нишей воздух попадает через отверстие под и над топкой.

В системах воздушного каминного отопления с естественной конвекцией холодный воздух поступает в нижнюю часть пространства между топкой и конвекционной камерой из помещения, где расположен камин. Поднимаясь вверх, он нагревается. Одна часть теплого воздуха направляется в каминный зал, а другая по двум-четырем коротким воздуховодам идет в соседние или расположенные выше этажом комнаты.

В системе воздушного каминного отопления с естественной конвекцией воздух нагревается, проходя вблизи горячих поверхностей каминной топки (а) и дымохода (б) (процесс идентичен нагреву воздуха в конвекторе водяного отопления). Через вентрешетки (в) он поступает в каминный зал и расположенные поблизости комнаты

Конвекционная система независима от электроэнергии, бесшумна. Для разводки теплого воздуха по комнатам нужны воздуховоды большого сечения, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление. Они должны быть изготовлены из негорючих материалов (например, из оцинкованной стали толщиной 0,5-1 мм). Обязательна защита огнестойкой изоляцией мест прохода каналов вблизи горючих конструкционных элементов здания. Такой способ отопления позволяет обогревать до двух-четырех комнат, но вообще эффективность работы системы зависит от планировки дома. Длина воздуховодов от камина до комнат должна быть не более 2-3 м, нежелательны изгибы и сужения, недопустимы П- и U-образные участки. Отапливать помещения, расположенные ниже, чем камин, или далеко от него, невозможно. Теплый воздух в помещения выводят через металлические решетки, которые в комнатах, находящихся на одном этаже с камином, размещают под потолком, а на верхних этажах - на высоте 20-50 см от пола. Обустроить систему каминного отопления с естественной конвекцией можно на основе любой закрытой топки, например Cheminées Seguin Duteriez, Cheminées Godin, IGC Francé Rene Brisach (все - Франция), Piazzetta (Италия) и др. Стоимость воздуховодов (материалы и работа) - 15-50 % от цены топки, которая составляет 15-170 тыс. руб.

В системах каминного воздушного отопления с принудительной конвекцией заполняющий дом воздух многократно прогоняется вблизи горячей топки (а) с помощью специального вентилятора (б). Нагретый воздух по теплоизолированным воздуховодам (в) нагнетается во все обогреваемые комнаты

Существуют системы с принудительной конвекцией. В них воздух подсасывается в пространство между топкой и конвекционной камерой и нагнетается в отапливаемые комнаты одним или несколькими канальными вентиляторами. Тепло транспортируется на расстояние до 10 м (в том числе в помещения этажом ниже). Допустимо применять воздуховоды небольшого диаметра, в том числе гибкие теплоизолированные вентканалы. Системы обеспечивают равномерность обогрева, фильтруют и увлажняют подогретый воздух. Не возникает проблем и при прокладке воздуховодов, которые можно вести к местам выхода теплого воздуха даже в подпольном пространстве. Среди недостатков в первую очередь надо отметить шум вентиляторов (от 35 дБ) и более высокую цену (один вентилятор стоит 3-15 тыс. руб.).

Оптимальны такие системы для обогрева помещений в доме для сезонного проживания, который зимой посещают редко. Главное, чтобы не было перебоев с подачей электроэнергии. Нельзя пользоваться системой с принудительной конвекцией, если нет электричества: могут выйти из строя вентиляторы.

Источник: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6918&gid=530&hid=570&oid=570

Категория: тепло и водоснабжение, канализация | Добавил: elios (15.01.2009)
Просмотров: 3140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
.
ОБЛАКО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Block title
QR код ссылка на сайт для смартфонов
.
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz